Азербайджанский социолог: Режим Алиева может существовать только в тепличной атмосфере высоких доходов от нефти
Научный сотрудник Института философии, социологии и права Национальной академии наук Азербайджана Сергей Румянцев в опубликованном на украинском историческом портале «historians.in.ua» социологическом эссе под названием «ПостСоветская модернизация Азербайджана» анализирует процессы и механизмы модернизации Азербайджана и азербайджанского народа.
Говоря об особенностях современной авторитарной политической системы Азербайджана, в которой «можно увидеть и немало постсоветского», автор отмечает, что для полного подавления всех своих оппонентов режим при всем своем репрессивном аппарате не обладает достаточными ресурсами. «При всех трудностях, все же существуют хоть и с каждым годом все менее влиятельные оппозиционные партии и движения, которые используют все доступные способы для доступа к масс-медиа. И не потому, что власть не хочет отправить всех инакомыслящих в тюрьмы или лечебницы. А по той причине, что она все еще не может себе этого позволить», - пишет он.
По мнению Румянцева, современный азербайджанский авторитарный режим слаб и, если проводить параллели с Советским Союзом, то он вряд ли сможет протянуть семьдесят лет. «Нынешний режим может существовать только в тепличной атмосфере высоких доходов от нефти и газа, а также массовой эмиграции работоспособного населения», - пишет он, отмечая, что лишенная динамики современная азербайджанская политическая система не в состоянии быстро реагировать и приспосабливаться к постоянно изменяющейся ситуации. Любой сколько-нибудь серьезный вызов, неизбежный с течением времени, просто способен потрясти всю эту систему до основания, в конечном итоге разрушив ее.
Также автор касается проблемы принятой на вооружение политическими и экономическими институтами имитации многих процессов, отмечая, что Азербайджан, в плане своего политического и экономического устройства – это имитация модерного государства и пример тотальной имитации современных политических институтов и отношений. Это пример государства-симулякра, где имитируются переговорный процесс по карабахскому конфликту, демократические реформы или борьба с коррупцией.
«Азербайджанский политический режим представляет собой комплекс имитационных практик, отношений и "институционального камуфляжа", позволяющий осуществлять широкую международную дискурсивную репрезентацию Азербайджана, приватизированного небольшой группой людей, как реально существующего современного государства», – пишет Румянцев.
Обозначая основные ориентиры существующей в Азербайджане политической системы, автор отмечает, что нынешний вектор можно определить, как «возрастающий антиевропеизм или антизападничество». В частности, воспринимавшийся в 90-х гг., как пример подражания, Запад ныне трансформируется в угрозу азербайджанскому способу процветания, как коллективный референт, находящийся под мощным влиянием армянского лобби и главный спонсор азербайджанской «пятой колонны», конструируемой правительственными идеологами и СМИ из так называемой «радикальной оппозиции», независимых правозащитников и, в широком смысле, всех критиков режима.
Согласно автору, с весны 2014 года вся азербайджанская пресса пишет о политике двойных стандартов на Западе, а к лету 2015 года обвинительный антизападный дискурс становится чрезвычайно влиятельным и весьма востребованным. «Интервью чиновников самого высокого ранга (возглавляющих администрацию президента и пр.) и депутатов парламента (Милли Меджлиса), новостные сообщения и аналитические тексты сообщают азербайджанскому обывателю о предвзятом и несправедливом отношении Запада к порядкам, царящим в его стране», - пишет он.
Румянцев пишет, что особенно острые антизападные всплески в Азербайджане происходят в периоды наиболее серьезных мероприятий именно общеевропейского значения, в частности, приводя в пример первые Европейские игры в 2015 году, а также, когда Баку принимал конкурс Евровидение в 2012 году. «Большое общеевропейское событие служит причиной более пристального внимания к стране и правящему в ней авторитарному режиму. Любая критика в момент эйфории от очередного признания на Западе вызывает болезненную реакцию со стороны азербайджанского режима. В июне 2015 года стало известно, что правительство Азербайджана закрывает офис координатора ОБСЕ в Баку. Этот конкретный акт, который трудно считать дружественным, можно было бы рассматривать как очередной шаг в сторону охлаждения отношений с ЕС. Однако, в политике азербайджанского режима все не так просто», – поясняет причины данного парадокса автор.
Основной тезис, звучащий в антиевропейских высказываниях режима, заключается в том, что о недемократичности азербайджанского режима можно услышать только от конкретных «врагов», к «сонму» которых причисляются не столько сами европейские страны, «как некое воображаемое солидарное культурное сообщество», а различного рода международные правозащитные организации и фонды, отдельные критически настроенные политики и парламентарии, а также ряд СМИ, в которых появляются критические видео и тексты. И именно их принято позиционировать в качестве «врагов процветающего Азербайджана».
При всем при этом Азербайджан стремится получить признание легитимности действующей власти именно на Западе, что толкает азербайджанскую власть более активно действовать в различных «транснациональных контекстах», добиваясь этим обратного эффекта. Известность привлекает повышенное внимание к стране, вскрывая ее подноготную, и сопровождается критикой правящего режима. «Политическая элита, не имеющая других дискурсивных ресурсов, кроме тех, что достались ей с советского прошлого, способна объяснять эту ситуацию только как вражеские происки. В результате «неблагодарный» Запад, как и в годы Холодной войны, становится неким коллективным врагом», – пишет он.
Характеризуя тенденции дрейфа современного политического режима в Азербайджане, автор констатирует, что последние десять лет он стремится в сторону консервации и усиления авторитарных черт. «С уходом Гейдара Алиева власть утратила харизматического лидера, способного идти на некоторые уступки оппонентам, не рискуя при этом растерять весь свой авторитет. Ильхам Алиев хоть и успешно удерживал власть в последние двенадцать лет, но все более явно демонстрирует отсутствие умения к принятию гибких политических решений», - пишет он, отмечая, что основная проблема действующей власти в том, что она сама верит в свою силу, непоколебимость и безнаказанность. Однако с каждым годом накапливаемые противоречия все более усугубляются, и все более реальной становится революция, а не мирная трансформация.
«Для последней остается все меньше ресурсов. Наиболее известные оппозиционные политические партии находятся на грани того, чтобы растерять весь свой еще нерастраченный авторитет. Сама оппозиционная деятельность по целому ряду причин становится такой же наследственной и клановой, как и властный режим», – пишет Румянцев.
Продолжение следует
Напомним, что Сергей Румянцев – социолог, научный сотрудник Института философии, социологии и права Национальной академии наук Азербайджана, руководитель независимой исследовательской группы «новатор» (Баку), научный сотрудник Фонда Александра фон Гумбольдта (постдокторская программа) Института европейской этнологии Университета имени Гумбольдта (Берлин).
Материал по теме: